ХГЧ по дням после овуляции

Уровень ХГЧ по дням после овуляции позволит уточнить срок беременности. Показатель изменяется, если оплодотворение произошло. Анализ также будет значимым для обнаружения внематочной беременности и генетических патологий зародыша.

Что такое ХГЧ

ХГЧ (HCG) расшифровывается как хорионический гонадотропин человека. Это важный биомаркер для подтверждения оплодотворения, а также позволяет обнаружить нарушения при беременности. Относится к белкам, вырабатываемым клетками оболочки эмбриона после закрепления зародышевого яйца.

Это гормон, включающий 2 субъединицы: альфа (α) и бета (β): первая совпадает с соединениями, секретируемыми передней долей гипофиза, в вторая — специфична и выявляется у беременных женщин. В гинекологии значим анализ на β-ХГЧ.

Важная функция HCG — стимуляция выработки прогестерона, позволяющего эмбриону правильно развиваться, а иммунной системе матери — не отторгать зародыш.

Что такое ХГЧ

Хорионический гормон повышает рецептивность матки, способствует развитию плаценты и пуповины и участвует в формировании половой системы ребенка.

Гонадотропин обнаруживают через некоторое время после оплодотворения яйцеклетки, что составляет основу домашних экспресс-тестов на беременность. Незначительные концентрации HCG вырабатывает гипофиз, поэтому белок выявляют у мужчин и небеременных женщин в течение всей жизни. Хорионический гонадотропин содержится в крови и моче.

Как проверить уровень ХГЧ в домашних условиях

Для самостоятельного определения наличия ХГЧ применяют аптечные тест-полоски мочи. Если беременность наступила, тест обнаружит этот гормон примерно через 10-15 дней после овуляции.

Чувствительность тестовых полосок различается в зависимости от производителя и находится в диапазоне 10-30 единиц. Чем меньше значение, тем раньше тест определит беременность.

Анализ проводят с утра, первую мочу собирают в чистую сухую посуду и опускают туда тест-полоску. Иногда тесты продают в форме кассет, в таком случае урину капают в отведенное отверстие. При проведении диагностики следуют инструкции, вложенной в упаковку. Тесты показывают результат через 3-5 минут и являются высокочувствительными (по словам производителей, их точность составляет 98-99%). Однако фиксируют гормон позже, чем анализ крови, и не дают количественных характеристик. Содержание хорионического белка в крови зачастую превышает его концентрацию в моче. Сдать анализ на гонадотропин можно как в муниципальной женской консультации, так и в платных лабораториях.

Будет ли ХГЧ расти после овуляции, если оплодотворение не произошло?

Гормон секретирует ворсинчатая ткань зародыша, поэтому увеличение происходит только при наступлении беременности. По этой причине HCG называют «гормоном беременности». Если зачатие не произошло, то в норме после овуляции значимых изменений уровня гормона не возникает.

Причины повышения ХГЧ

HCG — это белок, вырабатываемый тканью зародыша при закреплении к маточной стенке. Гормон важен на ранних стадиях беременности. Как только происходит имплантация, плацента начинает формироваться и секретировать ХГЧ. Уровни хорионического гонадотропина повышаются и способствуют выработке прогестерона, который поддерживает развивающийся эмбрион. Под влиянием белка желтое тело, сформировавшееся после овуляции, не распадается, а сохраняется несколько месяцев.

Тест на ХГЧ

Превышение уровня хорионического белка, в сравнении с установленными нормами, может означать многоплодную беременность и хромосомные пороки эмбриона, такие, как синдром Дауна и Эдвардса. Диагноз уточняют дополнительными обследованиями.

Как увеличивается уровень гормона?

Уровень ХГЧ по дням после овуляции стремительно растет каждые 2-3 дня по мере формирования зародыша.

Это вызвано интенсивным развитием эмбриона, гормональными изменениями и ростом плаценты. Пик концентрации ХГЧ наблюдается на 8-11-й акушерской неделе гестации. После этого белок продолжает обнаруживаться в крови и моче, но его концентрация постепенно снижается. После 14-й недели плацента полностью сформирована, она служит источником секреции прогестерона. Роль хорионического гонадотропина уменьшается, содержание снижается, но остается значительно выше, чем до оплодотворения.

Уровень ХГЧ у женщин после овуляции

Количественные значения уровня гормона получают, сдав тест в клинической лаборатории. В каждом медицинском диагностическом учреждении норма ХГЧ по дням после овуляции может незначительно отличаться. Это связано использованием различного оборудования и реактивов.

Примерные диапазоны роста ХГЧ по дням после овуляции представлены в таблице.

ХГЧ по дням после овуляци

Отклонение в пределах 20% считается вариантом нормы. При зачатии с помощью ЭКО часто возникает многоплодная беременность. В таком случае содержание ХГЧ в 2-3 раза выше, нежели при обычном вынашивании, ведь вещество вырабатывают сразу два хориона при двойне и три — при тройне.

Распространена аббревиатура «ДПО». Она обозначает день после овуляции. Например, 3 ДПО — трое суток после овуляции, либо 18-й день менструального цикла. Если речь идет о стандартном 28-дневном периоде, то первые сутки задержки обозначают 14 ДПО. Или 29-й день менструального цикла.

Максимальное количество гормона

В норме хорионический белок достигает максимума между 9-й и 11-й неделями беременности. Наибольшее значение составляет 200 000-290 000 мМЕ/мл. Затем концентрация идет на спад, однако высокое содержание сохраняется до родов и несколько суток после появления малыша.

Нормы ХГЧ по дням от зачатия

При самостоятельной диагностике с помощью аптечных тестов анализ покажет беременность, если в моче содержится достаточное количество гонадотропина. Уровень ХГЧ в крови по дням после овуляции растет в геометрической прогрессии, удваиваясь в течение 48-72 часов. В первые дни нормальной беременности концентрация вещества растет особенно быстро, а при достижении уровня 1200 мЕд/мл прирост замедляется.

У небеременных здоровых женщин содержание ХГЧ в крови находится в пределах 5 мЕд/мл. Однако результат до 25 мМЕ/мл слабо информативен и считается сомнительным. При таком значении тест пересдают спустя 2-3 суток.

Важно помнить, что гонадотропин вырабатывается с равной интенсивностью. Даже у одной женщины в разные беременности концентрация белка HCG варьируется.

Чем опасен пониженный уровень

Низкий уровень ХГЧ встречается при поздней овуляции. Иногда женщина предполагает дату зачатия и сравнивает ее с нормами лаборатории, но из-за сдвига овуляции результат занижен. Однако обнаружение пониженного уровня гонадотропина при беременности должно насторожить. Помимо поздней овуляции, это может быть симптомом того, что эмбрион не развивается благополучно. Возможные причины:

  • Внематочная беременность, при которой зародыш закрепился в фаллопиевых трубах, в редких вариантах — в шейке матки, яичнике или брюшной полости. Находясь вне утробы, эмбрион не развивается, как положено, и хорион секретирует меньше гормона. В начале концентрация гонадотропина незначительно ниже нормы, а затем резко падает.
  • Риск выкидыша, вызванный инфекционными заболеваниями, гормональными нарушениями, употреблением алкоголя либо наркотиков, а также резус-конфликтом матери и зародыша.
  • Плацентарная недостаточность.
  • Замершая беременность. При гибели эмбриона анализы показывают наличие хорионического белка, но рост приостанавливается, и уровень вещества падает.
  • Генетические пороки плода.

Пониженный уровень ХГЧ

Важен не столько единичный анализ, сколько динамика показателя и рост ХГЧ по дням после овуляции. Для исключения ошибки тест повторяют несколько раз. Важно помнить, что в референсных нормах, как правило, указывают акушерские недели, которые отстают от эмбрионального срока.

Вовремя обнаружив низкий уровень гонадотропина и отсутствие динамики роста, врачи могут назначить поддерживающую терапию, что позволит избежать риска самопроизвольного прерывания. В случае с внематочной беременностью, промедление угрожает здоровью и жизни женщины. Для уточнения диагноза акушер-гинеколог назначает проведение ультразвуковой диагностики.

Причины повышения ХГЧ кроме беременности

К другим причинами повышения HCG, помимо беременности, относят: опухолевые новообразования как у женщин, так и мужчин, а также циррозы, воспалительные заболевания желудка и кишечника, диабет. Высокий уровень гонадотропина может наблюдаться при миоме и раке яичника. Незначительные колебания ХГЧ встречаются при перестройке работы эндокринной системы во время менопаузы.

При приеме гормональных медикаментов, в состав которых входит гонадотропин и прогестерон, также возможно повышение концентрации вещества в организме.

Повышенный уровень хорионического белка сохраняется 2-4 дня после прерывания беременности.

Тест на HCG важен для подтверждения зачатия и выявления патологий эмбриона. Уровень гормона растет после овуляции только при успешном оплодотворении яйцеклетки. Повышение концентрации вещества после овуляции при отсутствии беременности может быть вызвано серьезными заболеваниями.

Норма ХГЧ по дням после овуляции в центрах диагностики различается, поэтому повторный анализ сдают в том же месте. Для объективной интерпретации результатов необходимо обратиться к акушеру-гинекологу.

Плохо
2
Хорошо
8
Отлично
4

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector