Анализы при планировании беременности

Подготовка к зачатию включает комплексное обследование пары: консультации профильных врачей и лабораторную диагностику. Для рождения здорового ребенка важно знать, какие анализы нужно сдать при планировании беременности.

Что необходимо для планирования

Планируя рождение ребенка заранее, можно уменьшить риск осложнений и генетических заболеваний. Подготовка к беременности, помимо анализов, состоит из осознанного отношения к пополнению в семье, отказа от вредных привычек, изменения образа жизни. Паре следует перестать употреблять спиртные напитки и никотин. Воздерживаться от алкоголя будущим родителям необходимо не менее 3 месяцев до зачатия. Бросить курить — за полгода. За 3 месяца женщине следует прекратить прием гормональных контрацептивов.

Следующий шаг — правильный режим сна, умеренные физические нагрузки, здоровое питание. За 2 месяца до зачатия рекомендован прием фолиевой кислоты. Кроме того, важно устранить дефицита йода. За месяц до зачатия перестают принимать антибиотики, стероидные гормоны.

Консультация терапевта при планировании беременности
Консультация терапевта

При подготовке к беременности будущие родители обращаются к терапевту. Оценив состояние здоровья, врач направит к профильным специалистам. А также определит, какие анализы нужно сдать при планировании беременности на первом этапе. Затем женщине следует посетить акушера-гинеколога, а будущему отцу — уролога.

Зачем делать анализы при планировании беременности

При гестации организм будущей матери подвергается большим нагрузкам, возможно обострение заболеваний. Однако лечение болезней в этот период оказывает отрицательное воздействие на плод.

Поэтому скорректировать состояние организма лучше заблаговременно. Кроме того, диагностика и лечение инфекций предотвратит развитие осложнений во время беременности.

Если при прохождении обследования обнаружены какие-либо заболевания, то перед беременностью потребуется сдать дополнительные анализы. Перечень может быть широк, а лечение занимает продолжительное время. Поэтому начинать подготовку следует заранее — минимум за полгода.

Анализы при планировании беременности для женщин

Даже при отсутствии каких-либо жалоб список анализов при планировании беременности для женщин внушительный.

Анализ крови при планировании беременности

В первую очередь сдают:

  • Общий анализ крови (ОАК). Исследование обнаружит воспалительные процессы, определит показатели свертываемости крови.
  • Общий анализ мочи. Определит нарушения в работе почек, мочевого пузыря, укажет на заболевания обмена веществ и воспаление.
  • Тест на группу крови и резус-фактор. Анализ очень важно сдать перед беременностью: от того, какой резус крови у будущих родителей, зависит иммунная совместимость матери и плода. О возможном конфликте врачам важно знать заранее.
  • Биохимию крови. Метод диагностирует проблемы в работе внутренних органов: поджелудочной железы, печени, почек и нарушение метаболизма.
  • Тест на сахар — позволит выявить диабет, серьезно влияющий на формирование эмбриона.
  • Коагулограмму — для исследования свертываемости крови.

Кроме анализов крови и мочи к списку необходимых для женщин перед беременностью процедур относят: ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости, маммографию, флюрографию и цитологию шейки матки для исключения опухолевых новообразований.

При подготовке к зачатию полезно сделать прививки от заболеваний, опасных при беременности: в первую очередь от краснухи. Это снизит риск внутриутробных пороков плода.

Анализы на гормоны перед беременностью

Обследование гормонального фона будущей матери поможет оценить работу яичников и обнаружить эндокринные нарушения. Перечислим, на какие гормоны, нужно сдать анализы при планировании беременности женщине:

  • тиреотропный гормон — позволит обнаружить патологии щитовидной железы: дисфункция может привести к выкидышу или нарушениям умственного развития у ребенка;
  • фолликулостимулирующий гормон — позволит оценить работу яичников;
  • лютеинизирующий гормон и пролактин — играют важную роль при овуляции (пролактин ответственен за рост молочных желез и лактацию);
  • тестостерон — повышенный уровень сбивает цикл овуляции и опасен тем, что беременность может замирать;
  • прогестерон — необходим для зачатия и имплантации плодного яйца, при дефиците растет угроза выкидыша;
  • эстрадиол — стимулирует развитие эндометрия, подготавливает матку к принятию зародыша.

При проблемах с зачатием и бесплодии проверяют присутствие антител к ХГЧ и концентрацию гормона ДЭА-сульфата.

Обследование на инфекции

Острые и скрытые инфекции могут приводить к выкидышам и осложнениям. Опасны они и риском пороков плода. Для предотвращения нежелательных последствий важно знать, какие анализы нужно сдать при планировании беременности. К ним относят:

  • определение антител к герпесу, краснухе, токсоплазмозу, цитомегаловирусной инфекции;
  • тест на гепатиты В, С, ВИЧ, сифилис;
  • исследование микрофлоры влагалища на бактериальный вагиноз, хламидийную инфекцию, уреаплазму, микоплазму, герпес, гонорею, ВПЧ.

Готовясь к зачатию, будущая мать должна вылечить инфекции или подавить их активность (например, ВИЧ или герпеса), чтобы они не навредили плоду. Также рекомендовано проверить кал на яйца глистов.

Анализы мужчине при планировании беременности

Диагностическое обследование будущих отцов займет меньше времени. После посещения уролога следует сдать тесты на бактериальные и вирусные инфекции. К ним относят: герпес, хламидии, уреаплазму, микоплазму, цитомегаловирус, гонококки. А также ВПЧ, сифилис, гепатиты, ВИЧ. Необходимость исследования связана с тем, что многие инфекции могут проходить без симптомов, вызвать повторное заражение женщины и навредить плоду.

Подготовка к беременности мужчины и женщины

Другой обязательный анализ — определение резус-фактора. Исследование важно для выявления возможного иммунного конфликта женщины и плода. Чтобы исключить туберкулез, мужчины проходят флюорографию.

При проблемах с зачатием мужчине следует сделать спермограмму для оценки фертильности и анализ на гормоны (тестостерон).

При наследственных заболеваниях у будущих родителей или генетических пороков у ближайших родственников паре потребуется консультация врача-генетика. Также генетический тест рекомендован женщинам старше 35 лет, мужчинам — от 40. Полезным будет обследование при работе на опасных производствах. Исследование выявит риск опасных мутаций в генах. Это позволит провести меры профилактики. Например, зачатие при помощи ЭКО с генетической диагностикой эмбриона. Генетический тест проводят на носительство фенилкетонурии, муковисцидоза, хореи Гентингтона, спинальной мышечной атрофии.

Куда обратиться?

Женщины для обследования обращаются к терапевту в поликлинику, в женскую консультацию к акушеру-гинекологу. Мужчины — к врачу-урологу. После осмотра специалисты дадут направления на обследование, пройти которое можно и в частных клиниках. Медицинские учреждения предлагают комплексные программы по подготовке к зачатию.

Плохо
0
Хорошо
0
Отлично
0

Обсуждения

  1. Светлана

    Статья очень полезна, подготовку к беременности включает в себя обследования и консультации у специалистов. Правильная подготовка к беременности позволяет избежать множества проблем и осложнений как для матери, так и для ребенка.

  2. Ольга

    Спасибо за подробную статья. Я уверена, многие молодые пары последуют вашим советам и родят здоровеньких малышей. К планированию беременности нужно подготавливаться, это правильно. И не только женщинам, как обычно бывает, но и мужчинам тоже!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector