ХГЧ при внематочной беременности

Развитие плода вне матки в первые недели может не вызывать тревожных симптомов. Однако осложнение опасно, и выявить его необходимо как можно раньше. Уровень ХГЧ при внематочной беременности поможет обнаружить патологию.

Что такое внематочная беременность, каковы ее симптомы?

В норме яйцеклетка оплодотворяется в фаллопиевой трубе, затем продвигается к матке, где закрепляется и начинает расти. При внематочной (другое название — эктопическая) беременности зигота не попадает в матку. Эмбрион закрепляется и начинает развиваться вне ее. В 98% патологических случаев оплодотворенная яйцеклетка остается в маточных трубах, но может прикрепиться и к шейке матки, яичнику или брюшной полости. Причины, повышающие риск осложнения:

  • возраст матери более 35 лет;
  • многократные аборты;
  • воспалительные и венерические болезни органов малого таза, особенно опасны гонорея и хламидийная инфекция;
  • эндометриоз;
  • зачатие, произошедшее с внутриматочной спиралью или на фоне приема гормональных контрацептивов;
  • наркотики и курение;
  • структурные аномалии в трубах, затрудняющие перемещение оплодотворенной яйцеклетки;
  • операции на маточных трубах;

Частота осложнения составляет 1,7% от всех беременностей. При наличии перечисленных выше факторов о них оповещают гинеколога и внимательно отслеживают возможные симптомы.

Внематочная беременность
Внематочная беременность схематически

Первый настораживающий сигнал после задержки менструации — слабая или размытая вторая полоска экспресс-теста мочи. Вызвано это тем, что концентрация гормона хорионического гонадотропина человека (β-ХГЧ или HCG), определяемого тестом, меньше, нежели при здоровой беременности. ХГЧ при внематочной беременности растет медленно и не достигает нормативных значений.

К другим симптомам относят:

  • острые спазмы и тупые ноющие боли в области живота;
  • вагинальное кровотечение;
  • позывы к рвоте;
  • утомляемость, головокружение, потеря сознания;
  • сложности с опорожнением мочевого пузыря;
  • боли, отдающие в шейно-воротниковую зону и ноги;
  • диарею.

Осложнение способно вызывать разрыв фаллопиевой трубы, обильное кровотечение и даже летальный исход. При симптомах патологии следует незамедлительно обращаться к врачу. Анализ крови на ХГЧ при внематочной беременности на ранних сроках информативен, но при острой и внезапной боли, нарушении равновесия или потери сознания необходимо вызвать скорую помощь.

Плодное яйцо, закрепившееся в неположенном месте, придется удалять. На первых неделях допустим медикаментозный способ, действенный пример препарата — метотрексат в виде инъекций. Вещество остановит рост плаценты и приведет к самопроизвольному аборту. Другой надежный и безопасный метод — лапароскопия. Если диагноз установлен с опозданием, возможен разрыв фаллопиевой трубы. Своевременная диагностика и безопасные методы прерывания несут меньше осложнений, поэтому важно сделать тест ХГЧ при внематочной беременности на ранних сроках.

Особенности выработки ХГЧ при ВБ

HCG вырабатывает ворсинчатая ткань эмбриона через 6-8 суток после оплодотворения. Зачатие состоялось, и зародыш начал развиваться, поэтому белок гонадотропин определяется в сыворотке крови и моче. На первых этапах показатели ХГЧ при внематочной беременности вписываются в нормативные диапазоны таблиц с референсными значениями. При наличии факторов риска или болезненных симптомах женщине следует пересдать тест через 2-3 дня. Уровень ХГЧ при внематочной беременности не увеличивается либо растет незначительно.

Уровень ХГЧ при нормально протекающей беременности

При нормальной гестации хорионический гонадотропин повышается в геометрической прогрессии, удваиваясь каждые 48-72 часа. По данным последних исследований, при отсутствии патологий минимальная скорость увеличения β-HCG составляет 66% за 2 суток.

Как растет ХГЧ при внематочной беременности

Патологию подозревают, если на трансвагинальном исследовании в полости матки не видно плодного мешка, а уровень β-ХГЧ выше 1500 мМе/мл.

Трансвагинальное УЗИ проводят на ранних сроках, специальный датчик способен обнаружить зародыш на третьей неделе после оплодотворения. Другой тревожный признак — отсутствие удвоения хорионического β-гонадотропина за 48 часов.

Консультация гинеколога при внематочной беременности

Для внематочной патологии характерен медленный рост хорионического гонадотропина. Причина этого: зародыш, находясь вне утробы, не развивается, как положено, и хорион секретирует меньше гормона. Но не так значимо, сколько показывает анализ ХГЧ при внематочной беременности, как изменение гонадотропина в динамике. При интерпретации показателей важно помнить, что отдельный тест малоинформативен: при зачатии существует разброс уровня HCG в популяции. Более того, у женщины концентрация гормона изменяется от одной беременности к другой.

Покажет ли тест внематочную беременность?

Современные достижения в ультразвуковой технологии и определение концентрации бета-субъединицы сывороточного гонадотропина человека (β-ХГЧ) облегчают выявление патологии. В медицинской практике обследование основывается на комбинации трансвагинального УЗИ и отслеживании динамики β-ХГЧ. Кроме того, проводится осмотр гинекологом в кресле. Покажет ли ХГЧ внематочную беременность, зависит от количества гормона в крови и сроков зачатия. При постановке диагноза учитывают не результат единичного теста, а его динамику.

Максимальный ХГЧ

В норме хорионический гонадотропин достигает максимума в конце первого триместра между 7 и 11 неделями. После 14 недели роль HCG уменьшается, количество белка в крови снижается, оставаясь значительно выше уровня до зачатия. Высокое содержание сохраняется до родов.

Максимальный уровень ХГЧ при внематочной беременности составляет 50 000–70 000 мМЕ/мл, тогда как в норме достигает 200 000–290 000.

Определить внематочную беременность по ХГЧ можно, но верную расшифровку значений даст только акушер-гинеколог. Для подтверждения диагноза анализируют динамику хорионического гонадотропина, данные УЗИ и лапароскопии, выступающей не только способом прерывания, но и методом диагностики.

Плохо
1
Хорошо
2
Отлично
5

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector