ХГЧ при беременности

HCG (ХГЧ) переводится как хорионический гонадотропин человека и является значимым биомаркером для подтверждения оплодотворения и обнаружения патологий во время гестации. ХГЧ при беременности на ранних сроках выявляют в моче и сыворотке крови.

Функции хорионического гонадотропина

ХГЧ — двухкомпонентный белок, продуцируемый ворсинчатой тканью зародыша при закреплении к маточной стенке. HCG включает 2 субъединицы: альфа (α) и бета (b, или β):

  • α — совпадает с соединениями, секретируемыми передней долей гипофиза;
  • β — специфична и выявляется при гестации. В гинекологии значим β-ХГЧ.

β-тест на ХГЧ — важный анализ для диагностики беременности в первые дни задержки менструации. При зачатии HCG обнаруживают в крови, а спустя 3-5 суток — в моче.

Биологическая активность хорионического белка обнаружена в начале XX века, в последние годы открыто множество функций при беременности:

  • поддерживать требуемую концентрацию стероидных половых гормонов;
  • способствовать развитию плаценты и пуповины;
  • адаптировать материнскую иммунную систему к созреванию плода;
  • повышать рецептивность матки;
  • подавлять сокращения миометрия;
  • активировать эндокринные и половые железы у эмбриона;
  • формировать пол ребенка при взаимодействии с клетками, секретирующими мужской половой гормон — тестостерон.

Взятие крови на анализ ХГЧ

Организм небеременных девушек продуцирует HCG для созревания фолликулов и овуляции, выработки стероидных половых гормонов.

Зачем и когда нужен этот анализ?

Значимость показателя ХГЧ при беременности состоит в том, что это вещество не только подтверждает зачатие, но и определяет возможность выкидыша и серьезных патологий эмбриона. Причины для проведения обследования:

  • раннее определение или подтверждение оплодотворения;
  • уточнение возраста и динамики развития зародыша;
  • выявление риска замирания плода и патологического прерывания беременности;
  • совместно с прогестероном для распознавания имплантации яйцеклетки вне матки;
  • скрининг для определения хромосомных патологий;
  • после различных видов абортов.

Анализ при беременности ХГЧ — это быстрый способ для распознавания гестации при прохождении медицинских процедур, способных навредить эмбриону, например, рентгена.

Другая причина повышения — трофобластические опухоли и рак. Хорионический гонадотропин выступает маркерным веществом при онкологии поджелудочной железы, груди, матки и половых желез. Цирроз, язвы и патологии кишечника приводят к высокому уровню ХГЧ. Определение гормона значимо и при внезапном прекращении менструации и бесплодии.

У мужчин HCG выше 5 мМЕ/л встречается при опухолях яичка. Таким образом, тест информативен для выявления ХГЧ при беременности на ранних сроках и в комплексной диагностике серьезных патологий.

Типы анализов на ХГЧ

В медицине используют два типа теста: общий и свободный β-ХГЧ. Растущий в первые 6-8 суток после образования зародыша общий гонадотропин подтверждает оплодотворение. На 16-18-й неделях сдача анализа необходима при прохождении пренатального скрининга, позволяющего выявить динамику формирования плода и возможные нарушения.

Исследование свободного β -ХГЧ применяют для выявления онкологических патологий. Кроме того, тест назначают для оценки риска хромосомных трисомий эмбриона, к которым относятся синдромы Дауна и Патау.

Концентрацию хорионического гонадотропина выявляют по крови и моче. Гормон утилизируется из организма мочевыделительной системой, что объясняет действие аптечных тестов. Точность, достоверность и своевременность результатов, полученных самостоятельно с помощью тест-полосок существенно уступает лабораторной диагностике.

При выяснении самопроизвольных абортов и вызванного ими бесплодия исследуют антитела (АТ) HCG. Наличие АТ обусловлено аутоиммунными причинами.

Как правильно сдавать кровь на ХГЧ? Когда сдавать?

Правильно проходить тест на хорионический гормон с утра натощак. При назначении на другое время следует не есть за 7-8 ч. до обследования. Для достоверных результатов за 24-36 ч. до сдачи анализа рекомендуется:

  • исключить алкоголь;
  • снизить потребление жирных и жареных продуктов;
  • сократить физические нагрузки.

Как сдавать кровь на ХГЧ

Сдавать кровь нежелательно сразу после рентгенографии или физиотерапевтических процедур. На результаты влияют препараты, назначаемые для гормональной терапии бесплодия, в состав которых входит гонадотропин. О приеме лекарств сообщают лаборанту при сдаче анализа или врачу-гинекологу.

Первые данные о росте гонадотропина получают через 10-11 суток после оплодотворения. Однако информативнее тест будет на 3-4-е сутки задержки менструации. Важность теста ХГЧ при беременности в том, что это исследование позволяет не только подтвердить зачатие, но и узнать возраст плода и исключить патологии.

На 10-14-й неделе тест способен обнаружить риск развития генетических заболеваний. Специалисты для повышения точности рекомендуют проводить совместно с анализом протеина PAPP-A. Для обнаружения порока у ребенка уровень гонадотропина повторно проверяют на 18-20-й неделе.

При медикаментозном прерывании или выскабливании для подтверждения полного извлечения плода уровень HCG замеряют через сутки после процедуры и повторяют еще спустя несколько суток.

Когда начинает расти уровень ХГЧ

HCG продуцируется в плаценте и стимулирует выработку стероидных гормонов в первые месяцы гестации. В среднем выявление ХГЧ происходит спустя 8-10 суток после оплодотворения. ХГЧ при беременности на ранних сроках растет и доходит до пика на десятой неделе. После 14-й недели роль гонадотропина уменьшается, количество гормона снижается, но все же остается значительно выше уровня до зачатия. Высокая концентрация сохраняется до рождения ребенка. После родов, самопроизвольного или искусственного прерывания HCG стремительно снижается, и через 4-5 суток не обнаруживается.

Нормы ХГЧ по неделям

Количество HCG диагностируют при помощи иммуноферментного анализа (ИФА). ИФА идентифицирует количество гонадотропина, выраженное в международных единицах вещества на миллилитр крови (мМЕ /мл). Некоторые клиники применяют другие меры измерения — Ед/л.

Важно отметить, что отдельный тест HCG малоинформативен — при зачатии существует разброс уровня гонадотропина в популяции, и даже у одной женщины концентрация HCG изменяется от одной беременности к другой. Врачи смотрят на динамику двух или более тестов. Время удвоения гормона за два отдельных анализа крови имеет большее значение, чем результаты одного теста. Зачастую эти цифры удваивается в течение 48-72 часов.

Концентрация хорионического гонадотропина варьируются, однако есть диапазоны HCG, свойственные большинству беременных, в зависимости от количества акушерских недель. Нормативы различаются исходя из чувствительности тест-систем, поэтому гинекологи советуют обследоваться повторно в той же клинике.

К результату ХГЧ при беременности в лабораториях прилагается таблица с референсными значениями норм по неделям. Примерные диапазоны выглядят так:

Соответствие акушерских недель и уровня HCG. Таблица ХГЧ

Результат до 25 единиц слабо информативен, следует пересдать тест через 2–3 дня.

При расшифровке анализа на ХГЧ следует понимать, что при аномальных по длительности циклах и поздней овуляции возможны расхождения результатов.

Факторы, влияющие на уровень ХГЧ

Кроме физиологических причин, связанных с зачатием, на уровень HCG влияют и другие факторы. Гормон растет при опухолевых новообразованиях — как у женщин, так и мужчин. Повышение вызывают циррозы, воспалительные заболевания желудка и кишечника.

Гормон присутствует в значительном количестве 2-4 дня после аборта и при употреблении медикаментов, содержащих ХГЧ.

Показатель HCG выше нормального может означать многоплодную беременность, диабет, генетические отклонения плода или возникать при приеме гормональных препаратов. Повышение возможно при токсикозе и гестозе.

Низкий уровень и медленный рост гормона при гестации требуют скорейшего визита к акушеру-гинекологу и должного обследования. Падение более чем на 50% от нормативов встречается при эктопической беременности, угрозе прерывания, перенашивания и гибели эмбриона.

Причины отклонений уровня ХГЧ

Обнаружение пониженного ХГЧ бывает вызвано неверным определением сроков зачатия. Первый шаг в таком случае — ультразвуковое исследование для правильного расчета гестационного возраста и дополнительные анализы HCG. Иногда низкое содержание гонадотропина сигнализирует об остановке в развитии плаценты. Уровень HCG первоначально мог быть нормальными, но не повышается. При риске выкидыша, помимо анализа ХГЧ, учитывают симптомы: вагинальное кровотечение со сгустками или обильная слизь и брюшные судороги.

Другой причиной остановки роста HCG бывает анэмбриональная беременность, при которой в плодном яйце отсутствует эмбрион. Зародыш мог не образоваться либо перестать расти на первых этапах гестации.

Внематочная беременность также вызывает отклонения ХГЧ в сторону снижения. Данное состояние опасно для жизни, поскольку без хирургического вмешательства приводит к разрыву маточной трубы и чрезмерному кровотечению. Изначально симптомы эктопической беременности сходны с нормальной, но в дальнейшем женщина испытывает следующее:

  • боль низа живота или в области таза, усиливающаяся от напряжения или движения;
  • сильное вагинальное кровотечение;
  • головокружение или обморок из-за внутреннего кровотечения.

Слишком быстрое увеличение HCG также должно насторожить, поскольку может означать яичниковую беременность и пузырный занос.

ХГЧ как маркер аномалий плода

ХГЧ — значимый предиктор некоторых врожденных пороков центральной нервной системы и синдрома Дауна. Повышенная концентрация хорионического белка может свидетельствовать о хромосомных аномалиях.

При определении генетических заболеваний для увеличения результативности, помимо ХГЧ и плазменного протеина-А, исследуют эстриол и альфа-фетопротеин (АФП). Результативность возрастает при одновременном проведении. Если у плода не 46 хромосом, а 47, то содержание b-ХГЧ и протеина-А в крови выше нормы, а эстриола и АФП, наоборот, ниже. Достоверность определения пороков при комплексном скрининге составляет 90-95%. Ошибочный положительный результат встречается в 3-5%.

Полученные данные для постановки диагноза интерпретируют совместно акушер-гинеколог и генетик в комплексе с информацией ультразвукового исследования.

Может ли анализ на ХГЧ «ошибиться» в определении беременности?

Анализ крови на HCG относится к достоверным способам подтверждения оплодотворения. Однако возможны ошибки, вызванные нарушением процедуры лаборантом или пациентом. Женщины, долгое время имевшие проблемы с зачатием или принимавшие гормональные лекарства, должны рассказать об этом врачу. Эти факторы способны исказить результат анализа. Ложноположительная беременность по анализам HCG определяется в 2% случаев. Причины могут заключаться в гормональных нарушениях или раковых опухолях.

Анализ на ХГЧ

Иногда при зачатии тест бывает отрицательным. Такое случается, если овуляция или прикрепление эмбриона произошли позднее обычного. Ложноотрицательные результаты возможны, если тесты сданы раньше срока.

ХГЧ при замершей беременности

Выявить гибель зародыша на ранних сроках гестации сложно, поскольку симптомы возникают спустя несколько недель. Для определения применяют тест на хорионический белок. Этот способ считается достоверным и эффективным. Если плод замирает, прирост HCG останавливается, и концентрация постепенно снижается. Некоторое время хорион вырабатывает гормоны, но спустя 2-3 дня их уровень неизбежно падает.

К другим признакам замирания беременности относятся: боль в пояснице и внизу живота, кровянистые выделения и прекращение токсикоза. Причины могут быть в бактериальных и вирусных заболеваниях, влиянии алкоголя, токсических и наркотических веществ.

Диагностику в такой ситуации проводят многократно с промежутком в 48 часов. Только изучение динамики содержания ХГЧ и ультразвуковое исследование подтвердят диагноз.

Можно ли определить многоплодную беременность по уровню ХГЧ

Измерение уровня HCG в сыворотке крови — эффективный способ определения многоплодной беременности до УЗИ. При двойне либо тройне показатель в несколько раз выше, нежели при обычной беременности, ведь вещество вырабатывают сразу несколько хорионов. Если женщина вынашивает двойню, то значение HCG следует умножать на 2, если тройню — на 3.

ХГЧ — важнейший показатель для подтверждения зачатия и обнаружения отклонений в развитии эмбриона. Гормон многосторонне влияет на организм женщины и плода, способствует благоприятному течению беременности. Независимо от результатов анализа, важно знать, что верно расшифровать значения может только специалист. Выводы делают на основе динамики гормона, клинической картины и информации, полученной другими диагностическими способами.

Не очень
0
Интересно
1
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector