Развивающие игры для детей в возрасте 5 месяцев
Развивающие игры для детей 5 месяцев должны быть направлены на работу с новыми навыками. К 5-6 месяцам у детей появляется несколько таких навыков, связанных с развитием:
- мелкой моторики;
- координации;
- физических возможностей;
- слуха и зрения;
- внимания;
- зрительного восприятия.

Можно проводить все игры с ребенком 5 месяцев дома или посещать специальные аттракционы. В домашних условиях такая работа ведется постоянно, чтобы нужные навыки получали ежедневную стимуляцию.
Развитие мелкой моторики
В возрасте 5 месяцев у ребенка активно развивается мелкая моторика. Он уже противопоставляет большой палец остальным. Чтобы стимулировать развитие, можно ввести специальные игры. Например, перекладывать мяч из одной руки в другую.
Перекладывание мяча
Посадите или положите ребенка перед собой, можно посадить его к себе на колени. Положите ему мячик в одну руку, проследив, что он полностью обхватил его. Пальчики должны распределяться по всей поверхности мяча. Потом научите его перекладывать мяч в другую руку и обратно. Игру можно модифицировать: научите ребенка отдавать мяч вам, перекладывая в вашу ладонь, а потом получать обратно правой и левой рукой.
Игры с шариком
Хорошо стимулируют мелкую моторику игры с шариком. Для этого надо взять обычный воздушный шарик и привязать к нему множество ленточек. Надо научить ребенка брать шарик за ленточку, притягивать к себе, противопоставляя большой палец всем остальным. Также можно научить малыша отталкивать шарик.
Предметы разной формы
Если малышу недавно исполнилось 5 месяцев, ему пригодится игра с предметами разной формы и текстуры. В этот момент у него только формируется мелкая моторика. Игры могут проходить в спокойном режиме, родителям даже не придется отвлекаться – малыш все сделает сам. Надо только следить, чтобы он полностью обхватывал пальчиками кубики, тактильные мешочки, шарики. В играх важно использовать не только предметы разной формы – они должны быть разной текстуры: скользкие, шершавые, гладкие, с пупырышками, пушистые. Различные игрушки со сложной формой тоже подойдут.
Физическое развитие малыша
В 5 месяцев у ребенка развивается крупная мускулатура. Ему просто необходима физическая нагрузка. Какие игры в 5 месяцев можно использовать для этой цели? Таких игр немало, вот некоторые из наиболее интересных.
Футбол для малышек
Ребенок к этому моменту должен активно работать ручками и ножками. Для игры потребуется небольшой мячик, можно использовать практически любой. Подойдет даже шарик. Взрослому надо кидать его, чтобы малыш смог отбить предмет ручкой или ножкой – чем получится. Со временем игру можно усложнять. Такие занятия будут способствовать развитию физических навыков ребенка.
Осваиваем ползание
Малыши по-разному осваивают ползание, некоторые ползают охотно, другие вообще не хотят этого делать. Однако такие занятия активно нагружают практически все мышцы тела, особенно крупные. Ребенка можно стимулировать на ползание, достаточно положить игрушку на отдалении от него. Если малышу пока тяжело ползти, можно положить его ножками к стенке, чтобы он мог оттолкнуться. Также родитель может помогать ему. Со временем занятие будет удаваться ребенку все лучше.
Зачем нужны пальчиковые игры?
Пальчиковые игры для детей 5-6 месяцев обязательны, их используют для комплексного развития. Такие занятия развивают:
- речь;
- мелкую моторику;
- память;
- внимание;
- зрительное восприятие;
- слух.
Такие игры развивают мозг. В детстве практически все проходили этап пальчиковых игр – от простейшей “сороки-белобоки” до “ладушек”.
“Ладушки”

Текст “ладушек” можно найти в интернете, а многие помнят его наизусть еще с детства. Суть игры простая: надо играть с малышом в ладошки, соединяя его ладошки со своими в определенном порядке. При этом начитывается текст “ладушек”. Такие занятия будут способствовать умственному и физическому развитию крохи. Кроме того, игра доставляет удовольствие – большинство деток просто в восторге от нее.
“Сорока-белобока”
Это тоже известная пальчиковая игра, при которой сначала взрослый пальцем водит по ладошке малыша, читая про “сороку-белобоку”, а потом начинает массировать и загибать пальчики ребенка, делая отсчет. Игра тоже достаточно известная и эффективная.
Когда использовать пальчиковые краски?

Пальчиковые краски позволяют деткам рисовать без кисточек, развивая мелкую моторику. Однако в 5-6 месяцев использовать их однозначно рано. Самое раннее – 10 месяцев, причем на самих тюбиках указан возраст с 2 лет. Не стоит торопиться с красками, лучше для начала развиваться с помощью простых игр и игрушек, которые есть под рукой. Это создаст хорошую базу для дальнейшего развития малыша. А позже можно уже покупать разные краски и специализированные игрушки.
Обсуждения
Внимательно прочитала статью и согласна с автором. Когда была сама мамой то играла своим ребенком при помощи шарика это позволило хорошо проводить время и тренировать его моторику. С годами это решение оказалось верным.
Дети познают мир и учатся взаимодействовать с окружающими их объектами живыми или неживыми через игровой процесс, поэтому очень важно играть в правильные игры с ребенком уже с первых месяцев.