Как лечить насморк у ребенка 1 год

Автор статьи
Петров Степан
Время на чтение: 4 минуты
АА

Сопливые детки считаются практически нормой жизни. Однако если насморк не проходит за 7 дней, следует внимательно присмотреться к природе заболевания. Это позволит грамотно выбрать методику лечения.

Как лечить насморк у ребенка 1 год

Отличия насморка у ребенка в 1 год

Самая главная проблема – то, что ребенок еще не умеет самостоятельно очищать носовые ходы. Поскольку высморкаться он не может, очисткой носа должны заняться родители, няня, бабушки и дедушки. Выполняют процедуру регулярно. Как очищать:

  • ватной турундой (не палочкой, она не сгибается);
  • плавными движениями (чтобы не навредить слизистой);
  • при затруднениях надо пользоваться грушей (для отсасывания вязкой слизи).
Мнение эксперта
Петров Степан
Врач педиатр, частная практика более 8 лет. Здоровые дети - здоровое поколение!
Задать вопрос
Вторая проблема – частота возникновения. Иммунитет ребенка после отказа от грудного вскармливания, подвергается разным угрозам. Иммунный ответ организма только формируется, поэтому сопли бывают чаще, чем хотелось бы родителям.

Интересный факт. У часто или сильно плачущего ребенка часть слез может попадать в носослезный канал и выходить в виде жидкости через нос. Это состояние не относится к насморку и лечения не требует.

Как лечить насморк

Как лечить затяжной насморк у ребенка 1 год

Вариантов лечения не так много. На начальном этапе допускается промывать носовые ходы физраствором и аналогами. Также носик ребенка очищают. На этом мероприятия заканчиваются – до тех пор, пока период заболевания не превысит 7 дней или не поднимется температура. Оба фактора показывают, что пора обратиться к врачу.

Если же насморк имеет вазомоторную природу (от разных факторов окружающей среды), например, от холода, пыли, сухости воздуха, то придется их обнаружить и устранить.

На аллергическую природу насморка укажут:

  • частое чихание;
  • отсутствие окрашивания и более жидкая, прозрачная слизь;
  • затруднение дыхания.
Мнение эксперта
Петров Степан
Врач педиатр, частная практика более 8 лет. Здоровые дети - здоровое поколение!
Задать вопрос
При аллергической природе придется найти аллерген (часто это бытовая пыль, пыльца). Если после нескольких попыток банальный аллерген не удалось обнаружить, придется делать аллергопробы. Это позволит устранить фактор риска. Также противоаллергические препараты, которые уменьшат реакцию ребенка на раздражающее вещество, вправе подбирать только детский врач.

Насморк с температурой

Температура – явный признак серьезного процесса. Организм борется с инфекцией или реагирует на аллерген очень сильно. Первый вариант проявляется изменением цвета и вязкости отделяемой жидкости.

Воспаление в норме проходит само, организм формирует защиту от инфекции или вируса. Однако есть признаки, которые пропускать нельзя:

  • температура выше 38,5 °С;
  • отеки;
  • покраснение вокруг носа;
  • затяжной насморк (дольше 7 дней).

Затяжной насморк

В случае затяжного заболевания важно вовремя выявить его природу. Запущенный насморк грозит отитом, синуситом, трахеитом, бронхитом. Насторожить должны и пожелтевшие сопли. В норме отделяемое при инфекционной природе заболевания меняет оттенок с прозрачного на молочно-белый, зеленоватый, зелено-желтый, и после этого ребенок выздоравливает.

Если же за 7 дней этот процесс не завершился, иммунная система ребенка не справляется с инфекцией, и ей надо помочь. Подобрать лекарства для годовалого малыша может только детский врач.

Опасны и аллергический вид ринита (это означает, что аллерген не убран из окружения, лечение не подобрали), и даже затяжной вазоматорный ринит, связанный с особенностями микроклимата в доме.

Выбор средств: капли, спреи, мази, физиолечение

Для годовалого ребенка противопоказаны даже детские сосудосуживающие средства. Как раз их родители и воспринимают как самое эффективное, надежно действующее средство. Вместо них возьмите любой состав на основе соли или приготовьте сами легкий солевой раствор (1 ч.л. на 1 л воды).

Важно! Промывать ребенку нос непрерывной струей можно только с 3-4 лет!

Средства для опрыскивания слизистой носа для годовалого ребенка:

  • Риностоп Аква Беби;
  • Отривин Беби;
  • Аквалор Беби;
  • Аква Марис для детей.

Спреи подбирают с мягкой или недлинной (не травмирующей носик) насадкой. Применяют их так: распыляют в каждой ноздре по 1 капле средства, дают распространиться внутри носовых ходов.

Если насморк имеет аллергическую природу, врач подбирает среди таких средств, как:

  • Виброцил;
  • Гистимет;
  • Зиртек.

Очень редко, в крайних случаях, применяются сосудосуживающие капли на основе фенилэфрина в детской концентрации. Это, например, Нафазолин, Фенилэфрин и Тетризолин. Они работают 4-6 часов. Более длительно действующие средства (Ксилометазолин, Трамазолин) показаны при боли в ухе (отите) или полном отсутствии носового дыхания, аллергической природе заболевания.

Другие средства – для ароматерапии – могут использоваться без ограничений.

Народные средства

Все виды народных средств (закладывание в нос чеснока, луковой массы, тертой свеклы, меда и прочих), как и закапывание овощных или фруктовых соков, противопоказаны. Ребенку в 1 год от насморка они не помогут. Вместо пользы можно обжечь слизистую носа и ухудшить ситуацию, продлить процесс лечения.

Ингаляции

Этот вид процедур – практически единственный разрешенный при насморке у ребенка в 1 год. Помимо них допускается частично промывать пазухи носа, отсасывая остатки жидкости грушей.

Ингаляции выполняют либо по старинке, “над кастрюлей”, либо небулайзером. При этом очень важно, что небулайзер – специализированный прибор, к нему делают специальные формы лекарств для доставки в больной орган. Это означает, что “заправлять” отстоянной минералкой, отваром трав или другим средством небулайзер крайне нежелательно.

Какие ингаляции с помощью небулайзера могут назначаться врачом в 1 год:

  • бронхолитики;
  • муколитики;
  • щелочные растворы.
Мнение эксперта
Петров Степан
Врач педиатр, частная практика более 8 лет. Здоровые дети - здоровое поколение!
Задать вопрос
Важный нюанс: дозировку и тип лекарства для профессиональной ингаляции с небулайзером подбирает только врач. Все ингаляции строго запрещены при температуре выше 37,5 °С!

Мнение доктора Комаровского

Есть несколько пунктов, относительно которых доктор Комаровский продвигает научную точку зрения:

  1. Применение сосудосуживающих. Показаний немного: острый отит, отсутствие дыхания носом, плохое дыхание носом и ртом сразу.
  2. Закапывание грудного молока: доктор Комаровский считает, что в нем в сотни раз меньше полезных веществ, чем в самих соплях (они как раз нужны для борьбы с болезнью).
  3. Закапывание сосудосуживающих нужно выполнять после того как нос очистят (промывание водой).
  4. Главное лечение при насморке – невысокая температура в комнате (20 °С), проветривание и увеличение влажности воздуха.
  5. Оксолиновая мазь, как и капли интерферона, – противовирусные средства с недоказанной эффективностью.

Полезное видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Петров Степан
Врач педиатр, частная практика более 8 лет
Написано статей
2
Плохо
2
Хорошо
1
Отлично
5

Обсуждения

  1. Татьяна

    Очень важно знать молодым мамам, как справляться с насморком у маленьких деток. Во-первых, чтобы малыш не мучился затрудненным дыханием, а во-вторых, чтобы знать, как почистить носик правильно и не травмировать его.

  2. Наталья

    Моей дочери уже 24 года. Просто хочу опытом поделиться. Я до сих пор помню, как боролись с насморком. Нас спасала обычная груша и капли из растения алоэ. Так как болели мы насморком часто, то уже знали все симптомы и не затягивали, сразу начинали капать. ингаляции сложнее – маленькие детки очень подвижные, попробуй заставить. Столько слёз.

  3. Марина

    Никогда не использовала новомодные аспираторы для своего сына. При только-только начинающемся насморке закапывала пипеткой слабо-солёный раствор по 1-2 капле в каждую ноздрю. Хорошо помогало.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector