Беременность после аборта: возможные осложнения

Автор статьи
Иванова Елена
Время на чтение: 5 минут
АА

Желанная беременность – это всегда радость и приятное ожидание материнства, но как быть, если решение стать мамой принято после аборта? В народе пугают, что искусственное прерывание беременности, особенно первой, неизбежно приводит к осложнениям и, частенько, к бесплодию. Так ли это и что делать, если очень хочется зачать ребенка – в нашем материале.

Беременность после аборта
Фото автора Pixabay : Pexels

Виды абортов

Любая женщина имеет право на искусственное прерывание беременности. Причиной могут быть как социальные, материальные и медицинские показания (патология в развитии плода, «замершая» беременность, генетическое отклонение), так и естественное желание женщины.

Прерывание проводят не позже 28 недели беременности. Клиники предлагают несколько видов абортов, при каждом из которых врач обследует пациентку и определяет подходящий вариант вмешательства:

Стоит помнить, что любой аборт – это всегда стресс. Женщина должна быть подготовлена к манипуляциям, причем не только физически, но и морально, чтобы после завершения процедуры произошло быстрое восстановление и не возникли психологические проблемы. Поэтому, решение должно быть принято самостоятельно и обдуманно, а детали процедуры – изучены.

Важно: Проведение аборта под руководством опытного специалиста в хорошем медицинском центре значительно увеличивает шансы на успешный результат без последствий для репродуктивной системы.

Вакуумный аборт

Мини-аборт называют наиболее щадящим и проводят на ранних сроках не позже 5-й недели. Манипуляцию проделывают с помощью специального аппарата, который удаляет из матки плодное яйцо без особых последствий.

Возможные осложнения:

  • частичное удаление яйца, что требует дополнительного хирургического вмешательства;
  • сбой менструального цикла, гормональные нарушения.

Хирургический аборт

Мнение эксперта
Елена Иванова
Практикующий Акушер-гинеколог. Стаж более 20 лет. Опыт работы за рубежом.
Задать вопрос
Классическая процедура «выскабливание» проводится исключительно в клинике или в больнице, в период от 7 до 12 недель и длится около 15 минут. Как и в случае с вакуумом, из матки удаляют плодное яйцо и слизистую оболочку. После 12-й и до 22-й недели беременности назначают расширенное выскабливание. Для проведения операции используют специальные хирургические инструменты, которые могут нанести непоправимый ущерб репродуктивной системе, поэтому важно выбрать опытного и квалифицированного врача.

Возможные осложнения:

  • обильные кровотечения, вызванные повреждениями стенок матки;
  • боли в нижней части живота;
  • частичное удаление плодового яйца, что чревато повторным хирургическим вмешательством.

В отличие от микро-аборта, выскабливание несет угрозы здоровью и часто провоцирует осложнения, в том числе и бесплодие. Симптомы проявляются как в момент проведения процедуры, так и спустя несколько дней, недель или месяцев.

Медикаментозный аборт

Применяется до 6-7 недель беременности и представляет собой двухступенчатую процедуру, позволяющую предотвратить хирургическое вмешательство. Пациентку тщательно обследуют и выявляют или опровергают противопоказания к приему мифепристона и простагландина. Затем врач проводит медикаментозный аборт: женщина принимает лекарственный препарат, как правило, RU-486 (мифепристон), который убивает плод, блокируя поступление питательного гормона прогестерона. На третьем приеме женщина принимает простагландин, после чего останки плода выходят из организма.

Осложнения:

  • кровотечение, которое сопровождается ознобом, повышением температуры тела, головокружением и тошнотой;
  • в редких случаях препарат не действует должным образом и плод выживает;
  • возможно проявление генетических заболеваний у плодов в последующих беременностях.

Несмотря на возможные осложнения, наименее травматичный вид аборта для ранних сроков беременности.

Истмико-цервикальная недостаточность: причины и профилактика

Искусственное прерывание беременности, особенно многократное, приводит к истончению и ослаблению стенок матки и к образованию сквозных отверстий. Происходит это, потому что во время операции врач использует острые инструменты и приборы для раздвигания шейки матки, которые и разрушают ткани. Так, даже если беременность случилась и сохранилась в первом триместре, во втором триместре ее подстерегает опасность – истмико-цервикальная недостаточность.

ИЦН – истмико-цервикальная недостаточность представляет собой несостоятельность шейки матки. С ростом и развитием плода внутреннее давление на стенки и на нижний отдел матки возрастает, ослабевшие ткани не выдерживают нагрузки, происходит потеря беременности.

Мнение эксперта
Елена Иванова
Практикующий Акушер-гинеколог. Стаж более 20 лет. Опыт работы за рубежом.
Задать вопрос
Уровень современной медицины позволяет предотвратить ИЦН и сохранить беременность. Для этого необходимо проводить регулярные и своевременные осмотры, исследовать микрофлоры половых путей, определить состояние цервикального канала и сделать ряд дополнительных тестов. Это позволяет оценить выраженность истмико-цервикальной недостаточность и предпринять меры по сохранению беременности.

Поздние последствия аборта

Мнение эксперта
Елена Иванова
Практикующий Акушер-гинеколог. Стаж более 20 лет. Опыт работы за рубежом.
Задать вопрос
Некоторые осложнения проявляются не сразу, а спустя несколько лет и даже десятилетий. Так, травматизм внутренних стенок матки приводит к тому, что при последующих беременностях зародыш не может закрепиться и происходит самопроизвольный выкидыш. Даже если чудом зародыш «привязался» к матке, возможно неполноценное развитие плода из-за недостатка питательных веществ (поврежденные сосуды и ткани плохо передают «питание»).

Почти 12% женщин жалуется на нарушения цикла и гормональный сбой, что нередко приводит к дисфункции яичников и провоцирует развитие, к примеру, эндометриоза, поликистоза, аденомиоза и прочих заболеваний. Гормональные сбой, в свою очередь, вызывает нарушения работы надпочечников и щитовидной железы, а затем – образование опухолей, рак груди.

Нередкое явление – внематочная беременность. В результате аборта в маточных трубах образовываются спайки и затрудняют проходимость.

Возможна ли беременность после аборта

Беременность после аборта возможно ли
Фото автора Public Domain Pictures : Pexels

Согласно статистике, 7-10% женщин не могут зачать, а затем выносить и родить ребенка. Большая часть осложнений возникает после прерывания первой беременности в юном возрасте. Таким образом, 90% женщин после аборта живут обычной жизнью и рожают здоровых детей.

В день аборта начинается новый менструальный цикл. При сопутствующих обстоятельствах (овуляция совпала с половым актом без предохранения) женщина может забеременеть уже через две недели.

И все же, любое вмешательство в естественные процессы организма автоматически ставит под угрозу возможность материнства. Поэтому, если искусственное прерывание беременности имело объективные причины, и было неизбежным, воспользуйтесь рекомендациями специалистов для профилактики осложнений и успешного зачатия.


Через несколько дней после процедуры нужно пройти обследование и проверить состояние матки. Даже если осложнений не выявлено, врач может назначить профилактическое лечение, которое предотвратит образование спаек и рубцов, развитие воспалительных процессов.

  • После аборта повышается вероятность зачатия, поэтому если беременность не входит в планы, не стоит подвергать организм дополнительному риску. Используйте контрацептивы.
  • Оральные контрацептивы следует принимать только по рекомендации врача, который сделает необходимые обследования, измерит гормональный фон и подберет препараты.
  • Если попытки зачать ребенка не увенчались успехом или происходят выкидыши, следует обратиться к гинекологу.
    Регулярное посещение гинеколога категорически рекомендуется. Так вы сможете наблюдать и контролировать нежелательные процессы организма.
  • В современных клиниках научились проводить аборты на достаточно высоком уровне и стремятся свести риск осложнений к абсолютному минимуму. Стремятся, но все еще не достигли его, поэтому при малейших симптомах обращайтесь за помощью. И не стесняйтесь задавать как можно больше вопросов.
  • Ну, а чтобы предотвратить аборт и избежать неотвратимых осложнений в функционировании репродуктивной системы, необходимо постоянно и правильно предохраняться.

Последствия медицинского аборта: видео

Рейтинг автора
Автор статьи
Иванова Елена
Акушер-гинеколог. Стаж более 20 лет, опыт работы за рубежом.
Написано статей
8
Плохо
0
Хорошо
0
Отлично
3

Обсуждения

  1. Инна

    Я знаю женщин, которые сделали аборт и после этого не смогли уже больше забеременеть. Наверное, не стоит говорить, что они очень пожалели об этом, но мне кажется, что главное не зацикливаться, ведь можно ребёнка усыновить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector