Беременность после аборта: возможные осложнения

Желанная беременность – это всегда радость и приятное ожидание материнства, но как быть, если решение стать мамой принято после аборта? В народе пугают, что искусственное прерывание беременности, особенно первой, неизбежно приводит к осложнениям и, частенько, к бесплодию. Так ли это и что делать, если очень хочется зачать ребенка – в нашем материале.

Беременность после аборта
Фото автора Pixabay : Pexels

Виды абортов

Любая женщина имеет право на искусственное прерывание беременности. Причиной могут быть как социальные, материальные и медицинские показания (патология в развитии плода, «замершая» беременность, генетическое отклонение), так и естественное желание женщины.

Прерывание проводят не позже 28 недели беременности. Клиники предлагают несколько видов абортов, при каждом из которых врач обследует пациентку и определяет подходящий вариант вмешательства:

  • медикаментозный;
  • хирургический;
  • вакуумный.

Стоит помнить, что любой аборт – это всегда стресс. Женщина должна быть подготовлена к манипуляциям, причем не только физически, но и морально, чтобы после завершения процедуры произошло быстрое восстановление и не возникли психологические проблемы. Поэтому, решение должно быть принято самостоятельно и обдуманно, а детали процедуры – изучены.

Важно: Проведение аборта под руководством опытного специалиста в хорошем медицинском центре значительно увеличивает шансы на успешный результат без последствий для репродуктивной системы.

Вакуумный аборт

Мини-аборт называют наиболее щадящим и проводят на ранних сроках не позже 5-й недели. Манипуляцию проделывают с помощью специального аппарата, который удаляет из матки плодное яйцо без особых последствий.

Возможные осложнения:

  • частичное удаление яйца, что требует дополнительного хирургического вмешательства;
  • сбой менструального цикла, гормональные нарушения.

Хирургический аборт

Классическая процедура «выскабливание» проводится исключительно в клинике или в больнице, в период от 7 до 12 недель и длится около 15 минут. Как и в случае с вакуумом, из матки удаляют плодное яйцо и слизистую оболочку. После 12-й и до 22-й недели беременности назначают расширенное выскабливание. Для проведения операции используют специальные хирургические инструменты, которые могут нанести непоправимый ущерб репродуктивной системе, поэтому важно выбрать опытного и квалифицированного врача.

Возможные осложнения:

  • обильные кровотечения, вызванные повреждениями стенок матки;
  • боли в нижней части живота;
  • частичное удаление плодового яйца, что чревато повторным хирургическим вмешательством.

В отличие от микро-аборта, выскабливание несет угрозы здоровью и часто провоцирует осложнения, в том числе и бесплодие. Симптомы проявляются как в момент проведения процедуры, так и спустя несколько дней, недель или месяцев.

Медикаментозный аборт

Применяется до 6-7 недель беременности и представляет собой двухступенчатую процедуру, позволяющую предотвратить хирургическое вмешательство. Пациентку тщательно обследуют и выявляют или опровергают противопоказания к приему мифепристона и простагландина. Затем врач проводит медикаментозный аборт: женщина принимает лекарственный препарат, как правило, RU-486 (мифепристон), который убивает плод, блокируя поступление питательного гормона прогестерона. На третьем приеме женщина принимает простагландин, после чего останки плода выходят из организма.

Осложнения:

  • кровотечение, которое сопровождается ознобом, повышением температуры тела, головокружением и тошнотой;
  • в редких случаях препарат не действует должным образом и плод выживает;
  • возможно проявление генетических заболеваний у плодов в последующих беременностях.

Несмотря на возможные осложнения, наименее травматичный вид аборта для ранних сроков беременности.

Истмико-цервикальная недостаточность: причины и профилактика

Искусственное прерывание беременности, особенно многократное, приводит к истончению и ослаблению стенок матки и к образованию сквозных отверстий. Происходит это, потому что во время операции врач использует острые инструменты и приборы для раздвигания шейки матки, которые и разрушают ткани. Так, даже если беременность случилась и сохранилась в первом триместре, во втором триместре ее подстерегает опасность – истмико-цервикальная недостаточность.

ИЦН – истмико-цервикальная недостаточность представляет собой несостоятельность шейки матки. С ростом и развитием плода внутреннее давление на стенки и на нижний отдел матки возрастает, ослабевшие ткани не выдерживают нагрузки, происходит потеря беременности.

Уровень современной медицины позволяет предотвратить ИЦН и сохранить беременность. Для этого необходимо проводить регулярные и своевременные осмотры, исследовать микрофлоры половых путей, определить состояние цервикального канала и сделать ряд дополнительных тестов. Это позволяет оценить выраженность истмико-цервикальной недостаточность и предпринять меры по сохранению беременности.

Поздние последствия аборта

Некоторые осложнения проявляются не сразу, а спустя несколько лет и даже десятилетий. Так, травматизм внутренних стенок матки приводит к тому, что при последующих беременностях зародыш не может закрепиться и происходит самопроизвольный выкидыш. Даже если чудом зародыш «привязался» к матке, возможно неполноценное развитие плода из-за недостатка питательных веществ (поврежденные сосуды и ткани плохо передают «питание»).

Почти 12% женщин жалуется на нарушения цикла и гормональный сбой, что нередко приводит к дисфункции яичников и провоцирует развитие, к примеру, эндометриоза, поликистоза, аденомиоза и прочих заболеваний. Гормональные сбой, в свою очередь, вызывает нарушения работы надпочечников и щитовидной железы, а затем – образование опухолей, рак груди.

Нередкое явление – внематочная беременность. В результате аборта в маточных трубах образовываются спайки и затрудняют проходимость.

Возможна ли беременность после аборта

Беременность после аборта возможно ли
Фото автора Public Domain Pictures : Pexels

Согласно статистике, 7-10% женщин не могут зачать, а затем выносить и родить ребенка. Большая часть осложнений возникает после прерывания первой беременности в юном возрасте. Таким образом, 90% женщин после аборта живут обычной жизнью и рожают здоровых детей.

Важно: В день аборта начинается новый менструальный цикл. При сопутствующих обстоятельствах (овуляция совпала с половым актом без предохранения) женщина может забеременеть уже через две недели.

И все же, любое вмешательство в естественные процессы организма автоматически ставит под угрозу возможность материнства. Поэтому, если искусственное прерывание беременности имело объективные причины, и было неизбежным, воспользуйтесь рекомендациями специалистов для профилактики осложнений и успешного зачатия.
Через несколько дней после процедуры нужно пройти обследование и проверить состояние матки. Даже если осложнений не выявлено, врач может назначить профилактическое лечение, которое предотвратит образование спаек и рубцов, развитие воспалительных процессов.

  • После аборта повышается вероятность зачатия, поэтому если беременность не входит в планы, не стоит подвергать организм дополнительному риску. Используйте контрацептивы.
  • Оральные контрацептивы следует принимать только по рекомендации врача, который сделает необходимые обследования, измерит гормональный фон и подберет препараты.
  • Если попытки зачать ребенка не увенчались успехом или происходят выкидыши, следует обратиться к гинекологу.
    Регулярное посещение гинеколога категорически рекомендуется. Так вы сможете наблюдать и контролировать нежелательные процессы организма.
  • В современных клиниках научились проводить аборты на достаточно высоком уровне и стремятся свести риск осложнений к абсолютному минимуму. Стремятся, но все еще не достигли его, поэтому при малейших симптомах обращайтесь за помощью. И не стесняйтесь задавать как можно больше вопросов.
  • Ну, а чтобы предотвратить аборт и избежать неотвратимых осложнений в функционировании репродуктивной системы, необходимо постоянно и правильно предохраняться.

Последствия медицинского аборта: видео

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector