Аборт: как делают и на каких сроках

В нашей стране отношение к абортам остается неоднозначным. Однако в некоторых ситуациях прерывание беременности — меньшее зло, чем рождение ребенка с патологиями, несовместимыми с жизнью, с генетическими отклонениями. Кроме того, иногда беременность может представлять угрозу для здоровья и жизни женщины — тогда решение о необходимости аборта принимается совместно с лечащим врачом.

Аборт: как делают и на каких сроках

Законно ли это и что диктует закон РФ?

На законодательном уровне аборты в России не запрещены, однако есть некоторые ограничения в плане сроков, на которых возможно проводить абортивные манипуляции:

  • до 12 недель пациентка может обратиться к врачам для проведения аборта по своему желанию. Если пациентка пришла к врачам на сроке до семи недель или на одиннадцатой-двенадцатой неделе беременности, аборт проводится через двое суток после обращения — дается время на то, чтобы пациентка еще раз все взвесила, подумала. Если на аборт пациентка пришла на восьми-десятинедельном сроке, то время на обдумывание увеличивается — до недели;
  • если речь идет об аборте по социальным показаниям, сроки для возможных абортивных манипуляций продлеваются — до 22-х недель. В перечень социальных факторов входят смерть отца ребенка, беременность в результате изнасилования, тюремное заключение и прочие;
  • по медицинским показаниям аборт может быть произведен на любом сроке. Если врачи выявили, что малыш не сможет жить, если у плода обнаружили генетическую патологию, если возникла угроза для жизни женщины, аборт проводят, невзирая на сроки. После двадцати двух недель беременность прерывают путем искусственных родов или малого кесарево сечения.

Когда безопаснее всего делать аборт?

Полностью безопасных абортов не бывает. Есть менее опасные — на ранних сроках (вакуумный и с помощью таблеток) но и тогда требуется определенная подготовка. В частности, иногда женщины не знают, что с их здоровьем не все в порядке (речь может идти об инфекциях), и это может спровоцировать осложнения — поэтому не стоит пренебрегать предабортной диагностикой, помощью специалистов.

Помните, чем раньше вы сделаете аборт, тем меньше вреда принесете своему организму. Не забывайте, что плод активно развивается: на 8-ой неделе у плода начинает развиваться нервная система, а с шестнадцатой недели ребенок уже способен слышать звуки и реагировать на них. Поэтому, если беременность нежеланная или опасна для вашего здоровья, не теряйте время: в первые три дня задержки сделайте тест, и если он показал положительный результат, записывайтесь на прием к гинекологу.

Так, по мнению специалистов, наиболее безопасными считаются абортивные мероприятия в первом триместре — до 10 недель. В первые недели пациентке может быть предложено щадящее абортирование — аспирация с помощью вакуумных инструментов или фармаборт. Если момент упущен, то производится полноценное хирургическое вмешательство — выскабливание, которое врачи называют вероятно опасным видом аборта: при выскабливании могут быть повреждены стенки, поверхности матки, можно столкнуться с гормональными нарушениями, развитием инфекции.

Медикаментозный аборт: вакууный аборт

Какие виды абортов бывают?

Медикаментозный аборт: сроки и особенности проведения

Аборт с помощью фармацевтических препаратов возможен до 6-ти недель беременности (49 дней, если считать от первого дня последней менструации). До шести недель плодное яйцо прикреплено в маточной полости слабо, и активные сокращения матки под воздействием определенных препаратов с большой вероятностью приведут к отторжению плодного яйца.

К достоинствам этого варианта можно отнести нулевой риск занесения инфекции в маточную полость, механического повреждения матки, отсутствие необходимости делать анестезию. Кроме того, психологически аборт с помощью таблеток переносится гораздо легче, чем любые другие альтернативы.

Помните: шесть недель — это срок, до которого затягивать нежелательно. На максимальный эффект и минимальные риски можно рассчитывать, если аборт выполняется до пяти недель. Если позже, повышается риск того, что плод не отслоится полностью, но погибнет. В таком случае частички плода удаляют врачи, выскабливая полость матки пациентки.

Сложность заключается не только в строгом ограничении по срокам. Фармацевтический аборт подходит не каждой пациентке. При патологиях желудочно-кишечного тракта, подозрении на внематочную беременность подобные манипуляции не проводятся. Также к противопоказаниям можно отнести возраст до 18 лет и после 35. Если женщина принимала оральные контрацептивы, проходила курс терапии стероидными или противовоспалительными средствами, ей также будут предложены альтернативные способы абортирования.

Важно: фармаборт необходимо проводить строго под контролем специалистов, так как реакция на медицинские препараты может быть непредсказуемой — открыться сильное кровотечение, нарушиться деятельность ЖКТ.

Мини-аборт: сроки и особенности проведения

Вакуумная аспирация — еще один относительно безопасный способ произвести вмешательство. При помощи специального инструмента создается отрицательное давление и плодное яйцо отсасывается — так как нет необходимости использовать инструменты, расширяющие цервикальный канал (применяют специальный гибкий отсос), риски повреждения стенок матки практически нулевые. К преимуществам этого метода можно отнести практически полное отсутствие осложнений, возможен небольшой дискомфорт (похожий на менструальные боли), но длится этот период недолго.

Вакуумный аборт в цифрах:

  • может проводиться до 7 недель;
  • спустя 5 дней после вакуумного аборта пациентку направляют на контрольное УЗИ, это делается, чтобы исключить риск того, что в матке остались частички плодного яйца;
  • менструальный цикл восстанавливается спустя 40 суток;
  • процедура длится несколько минут, а спустя час-полтора пациентка может отправляться домой.

Хирургический аборт: сроки и особенности проведения

Среди всех методик абортирования хирургический аборт считается наиболее опасным. Это сильный стресс для организма: в процессе процедуры врачи расширяют цервикальный канал, после чего выскабливает содержимое матки.

В виду высокого риска различных осложнений к хирургическому аборту прибегают тогда, когда нет других альтернатив — если сроки для аборта с помощью вакуума или медикаментов уже вышли. Обычно оперативное выскабливание по желанию беременной проводят до 12 недель, если есть определенные соцфакторы, сроки для хирургического аборта увеличиваются до 22 недель.

Несколько слов об абортах на поздних сроках

Если по определенным причинам в первые три месяца аборт был не осуществлен, то при наличии медпоказаний абортивные мероприятия могут быть проведены во втором триместре. Применяться могут разные методы:

  • нетравматичная дилатация с последующей эвакуацией. Шейка матки раздвигается так, чтобы можно было вытащить плод, после чего используется вакуумный отсос. В случае, если отсосом эвакуировать плод полностью не получается, врачи используют абортцанг и кюретку;
  • еще один вариант — искусственные роды. Расширяется цервикальный канал, с помощью фармакологических препаратов стимулируется родовая деятельность;
  • заливка. Это солевой аборт, который может проводиться только по медпоказаниям, но сегодня практически не используется ввиду его недостаточной эффективности. Процедура проводится так: откачиваются 200 мл околоплодных вод, вместо них заканчивается гипертонический хлорид натриевого раствора. Через 1,5-2 дня плод погибает, после чего проводится родовая стимуляция;
  • малое кесарево сечение. Назначается, если другие абортивные процедуры женщине противопоказаны — извлечение плода осуществляется через разрез в брюшине или вагинальным путем.

Не так важно, какой вид прерывания беременности вы выбрали (вам показан), в любом случае доверять проведение процедуры нужно опытным врачам, которые проведут тщательную диагностику, учтут особенности здоровья пациентки, предложат наиболее щадящий для каждой конкретной ситуации вариант.

Мнение церкви о проведении абортов в видео

 

Плохо
4
Хорошо
3
Отлично
6

Обсуждения

  1. Света

    Это очень сложный вопрос, я за то, что бы делать аборт только по медицинским показаниям, но допускаю, что бывают такие жизненные ситуации, когда рождение ребёнка просто не допустимо.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector