Чем кормить годовалого ребенка: составляем меню на каждый день

Меню ребенка в 1 год отличается от питания детей грудничкового возраста. Родителям разрешается постепенно расширять список продуктов для организации рациона, удовлетворяющего потребности растущего организма.

Особенности питания годовалого ребенка

Питание детей в течение первого года жизни обычно ограничивается грудным вскармливанием (ГВ) или адаптированными молочными смесями. Поэтому молодые родители сталкиваются с затруднением – чем кормить ребенка в 1 год.

К этому возрасту у детей уже сформировано около 7 зубов, поэтому появляется интерес к твердой пище. Желудок становится больше и крепче, а ферменты, продуцирующиеся в ЖКТ, активизируются. Это все говорит о том, что организм ребенка готов к употреблению не только мягких и жидких блюд.

Новые продукты необходимо вводить постепенно, чтобы исключить появление запора, поноса или рвоты. При этом рацион должен быть сбалансированным: необходимо отслеживать правильное соотношение в еде белков, жиров, углеводов (1:1:3), витаминов, минералов.

Питание ребенка в год

Питание ребенка в год должно осуществляться строго по графику и быть пяти- или шестиразовым. Это необходимо для того, чтобы пища усваивалась правильно, обеспечивая рациональный рост и здоровое развитие малыша.

Переходя к прикорму, ВОЗ рекомендует не прекращать грудное вскармливание женщинам с лактацией (естественный процесс выработки и выделения материнского молока).

Какие продукты должны быть в рационе

Рацион ребенка в 1 год должен быть разнообразным и включать:

  • гипоаллергенные сорта крупы;
  • растительные масла из натуральных продуктов;
  • фрукты;
  • рыбу (нежирные сорта);
  • яйца;
  • овощи;
  • мясо;
  • кисломолочные продукты.

Из напитков годовасику можно употреблять морсы, соки без сахара, кисель, чай, молоко. Запрещены лимонады, кофе, квас.

В таблице приведены продукты и их суточные нормы для годовалого ребенка, рекомендованные диетологами:

Наименование продукта Количество
Грудное молоко (смесь) 400 мл
Кефир 150 мл
Творог 70 г
Йогурт 150 г
Сметана 20 г
Каша 150 г
Сливочное масло 10 г
Растительное масло 10 мл
Яйца Штука
Мясо 100 г
Рыба 50 г
Овощи 150 г
Фрукты (в виде пюре, соков, компотов) 150 г
Хлеб пшеничный 20 г
Печенье галетное 25 г

Принципы доказательной педиатрии гласят, что родителям-вегетарианцам не следует ограничивать ребенка в мясных продуктах, молочке. Это чревато развитием железодефицитной анемии – заболеванием, связанным с низким уровнем гемоглобина в плазме.

Чтобы ребенок-веган рос здоровым, необходимо максимально разнообразить его диетический стол продуктами, богатыми белками (греча, овсяные отруби, бобовые, брокколи).

Не стоит забывать, что некоторые продукты вызывают аллергические реакции. Наиболее распространенные из них – яйца (белок), цитрусовые, клубника, молоко (коровье, козье), мед, крупы с содержанием глютена (овсяная, пшеничная, манная). Первый ввод в рацион таких продуктов должен быть минимальным.

Чем кормить годовалого ребенка

Дети-аллергики часто реагируют на присутствие в пище консервантов, ароматизаторов, красителей, гистаминов. У них может возникнуть диатез, атопический дерматит.

Что приготовить ребенку на 1 год, рецепты

Питание ребенка в возрасте, начиная с 6 месяцев до 1 года, содержит прикорм, поэтому он может срыгивать еду из-за неокрепшего ЖКТ. Если это происходит регулярно, маме стоит пересмотреть выбранную для малыша диету, исключить продукты, провоцирующие такую реакцию. Полезно вести дневник, отмечая в нем переносимость пищи.

Педиатр Е.О. Комаровский дает рекомендации по составлению меню ребенка в 1 год:

  • Дневной рацион должен состоять из 5-6 приемов пищи, интервал – каждые 3 часа.
  • Основные приемы еды включают горячее блюдо, минимум 3 раза за день.
  • Обеспечить правильный водный баланс.

Калорийность продуктов в сутки должна быть равна 1400-1500, иначе ребенок начнет набирать лишний вес.

Если ребенок маловесный или с избыточной массой тела, то требуется индивидуальный расчет калорийности.

Завтрак

Для правильного питания ребенка на утренний прием еды в 1 год хорошо подойдут каши, яйца, рыба и котлеты на пару, сделанные в мультиварке. Из жидких блюд – некрепкий чай, молоко, морсы.

Примеры завтрака:

  • Каша кукурузная – 150 г.
  • Желток – половина.
  • Чай с молоком – 100 мл.
  • Хлеб – 10 г.

Другой вариант:

  • Морковь протертая – 30 г.
  • Каша гречневая – 150 г.
  • Фрикадельки из индейки на пару – 40 г.
  • Морс из смородины – 100 мл.

Если утром ребенок не наедается, стоит добавить в схему питания ланч.

Обед

Содержит суп и основное блюдо с гарниром.

Пример обеда:

  • Суп-пюре из брокколи – 120 мл.
  • Рис (100 г) и отварная курица (50 г).
  • Запеченная тыква (70 г).

Другой вкусный вариант:

  • Суп гороховый – 120 мл.
  • Картофельное пюре (100 г) с отварное филе минтая (50 г).
  • Тертый огурец – 30 г.

Дополнить обед следует соком, морсом, киселем.

Полдник

Полдник является небольшим перекусом после дневного сна. Ребенку можно предложить кисломолочные продукты (творожок, кефир, йогурт) в бутылочке, галетное печенье, фруктовое пюре.

Пример перекуса:

  • Творожное суфле – 150 г.
  • Чай – 100 мл.

Творожное суфле

Другой вариант полдника:

  • Йогурт – 100 г.
  • Печенье – (2-3 штуки).

Йогурт лучше взять натуральный (1,5%) и добавить туда фруктовое пюре или ягоды.

Ужин

Кормить малыша вечером следует спустя 5 часов после обеда.

Для вечернего приема пищи диетологи рекомендуют овощные блюда с мясом:

  • Оладьи из кабачков – 100 г.
  • Мясное пюре – 60 г.
  • Травяной чай – 100 мл.

Другой вариант ужина:

  • Гречневая каша – 70 г.
  • Тефтели из индейки – 60 г.
  • Тушеная свекла – 30 г.
  • Морс клюквенный – 100 мл.

Перед ночным сном ребенка нужно покормить грудным молоком (искусственной смесью) или кефиром (биолактом).

Примерное меню на неделю для годовасика

Перед составлением недельного меню ребенка в 1 год распишите примерное время каждого приема пищи, составьте план.

Меню годовалого ребенка

ВОЗ рекомендует такой график:

  • завтрак – 8.00;
  • обед – 12.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00;
  • перекус на ночь (чтобы малыш спокойно спал) – 21.00.

При формировании распорядка дня и рациона питания ориентируйтесь на индивидуальные особенности ребенка в 1 год.

Понедельник

Завтрак 1.    Овсяная каша на молоке – 150 г.

2.    Чай с ромашкой – 100 мл.

 

Второй завтрак Йогурт фруктовый – 100 г.
Обед 1.    Пюре из цветной капусты – 150 г.

2.    Желток куриного яйца.

3.    Морс смородиновый – 100 мл.

Полдник 1.    Запеченное яблоко.

2.    Кисель малиновый – 100 мл.

Ужин 1.    Рис отварной – 60 г.

2.    Треска на пару – 30 г.

3.    Натертый огурец – 30 г.

Вторник

Завтрак 1.    Пшеничная каша – 200 г.

2.    Чернослив – 50 г.

3.    Чай – 200 мл.

Второй завтрак Яблочно-банановое пюре.
Обед 1.    Суп-пюре – 200 мл.

2.    Греча (100 г) и тефтельки из индейки (60 г).

3.    Хлеб – 20 г.

4.    Кисель черничный – 100 мл.

Полдник 1.    Яблочно-банановое пюре – 100 г.

2.    Кефир – 150 мл.

Ужин 1.    Печеночный паштет (60 г) с картофелем (100 г).

2.    Компот из яблок и кураги – 100 мл.

Среда

Завтрак 1.    Пшенная каша с тыквой – 150 г.

2.    Чай с чабрецом – 100 мл.

Второй завтрак Банан.
Обед 1.    Картофельная запеканка с фаршем – 100 г.

2.    Тертая вареная свекла – 40 г.

3.    Малиновый морс – 100 мл.

Полдник 1.    Биолакт – 150 мл.

2.    Печенье галетное  – 15 г.

Ужин 1.    Суфле из кролика – 100 г.

2.    Отварное брокколи – 60 г.

3.    Кисель персиковый – 100 мл.

Четверг

Завтрак 1.    Омлет на пару – 150 г.

2.    Чай с молоком – 100 мл.

Второй завтрак Печеное яблоко.
Обед 1.    Рыбный суп с рисом – 200 мл.

2.    Пюре из кабачка – 100 г.

3.    Морс из брусники – 100 мл.

Полдник 1.    Творожная запеканка (100 г) со сметаной (10 г).

2.    Чай с мятой – 100 мл.

Ужин 1.    Кукурузная каша – 70 г.

2.    Рыбные тефтели – 60 г.

3.    Компот ягодный – 100 мл.

Пятница

Завтрак 1.    Гречневая каша на молоке – 150 г.

2.    Чай с молоком – 100 мл.

Второй завтрак Финики – 40 г (можно заменить другими сухофруктами).
Обед 1.    Отварная цветная капуста – 100 г.

2.    Рыбные котлеты – 60 г.

3.    Салат из моркови и яблока – 30 г.

4.    Морс клубничный – 100 мл.

Полдник Пюре из банана и груши – 100 г.
Ужин 1.    Морковная запеканка – 100 г.

2.    Сметана – 10 г.

3.    Травяной чай – 100 мл.

Суббота

Завтрак 1.    Ячневая каша на молоке – 150 г.

2.    Кисель персиковый – 100 мл.

Второй завтрак Чернослив – 70 г (при склонности к диарее исключить фрукт).
Обед 1.    Суп рисовый на мясном бульоне – 100 мл.

2.    Рагу из овощей – 50 г.

3.    Котлеты на пару – 30 г.

4.    Сок яблочный – 100 мл.

Полдник Творожок с фруктами – 100 г.
Ужин 1.    Омлет с морковью – 60 г.

2.    Чай с ромашкой – 100 мл.

Воскресенье

Завтрак 1.    Творожная запеканка – 150 г.

2.    Чай фруктовый – 100 мл.

Второй завтрак Банановый пудинг – 100 грамм.
Обед 1.    Тыквенный суп-пюре – 150 г.

2.    Зеленый горошек – 70 г.

3.    Филе курицы отварное – 60 г.

4.    Компот яблочный – 100 мл.

Полдник Печенье (Малышок).
Ужин 1.    Тушеные овощи – 100 гр.

2.    Фрикадельки из кролика – 50 гр.

3.    Кисель – 200 мл.

Когда разрабатывается меню годовалого ребенка, то не стоит забывать о кормлении грудью на ночь. Рекомендуется делать это до двух лет и не отучать насильно.

Если ребенок – искусственник, то ему дают смесь.

Эти блюда ребенок точно будет есть

По отзывам мам собраны самые вкусные блюда с пользой для детей, которые они кушают с удовольствием.

Суп морковный с гренками

Продукты:

  • Морковь.
  • Рис – 2 ст. ложки.
  • Бульон из овощей – 250 мл.
  • Масло (сливочное) – 10 г.
  • Масло (растительное) – 1 ч. ложки.
  • Хлеб пшеничный (для гренок).

Способ приготовления:

  1. Очистить и порезать морковь соломкой.
  2. Пассировать ее на небольшом огне с маслом (растительным).
  3. Вскипятить в кастрюле бульон и морковь.
  4. Добавить рис.
  5. Перетереть суп на блендере и прокипятить несколько минут.

Морковный суп

В конце добавляется сливочное масло и гренки.

Суфле из курицы

Ингредиенты:

  • Филе курицы (индейки, кролика) – 60 г.
  • Желток куриного яйца.
  • Масло (сливочное) – 10 г.

Подробный рецепт:

  1. Мясо перемолоть с желтком.
  2. Выложить фарш на форму.
  3. Запекать полчаса при 180 градусах.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Запеканка из творога и тыквы

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 70 г.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Сметана – 15 мл.
  • Масло (растительное) – 50 грамм.
  • Сахар.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанная кубиками тыква выкладывается на противень и запекается до мягкости.
  2. Из манки варится каша.
  3. Творог хорошо протирается через сито в кашу.
  4. Яйца взбиваются в отдельной емкости.
  5. Яблоко мелко натирается.
  6. Все ингредиенты смешиваются.
  7. Смесь выкладывается на форму.
  8. Готовится блюдо 40 минут.

При подаче добавить сметану.

Правильный режим и сбалансированность питания ребенка в 1 год обеспечит его здоровое развитие.

Плохо
0
Хорошо
0
Отлично
1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector