Чем кормить годовалого ребенка: составляем меню на каждый день
Содержание
Меню ребенка в 1 год отличается от питания детей грудничкового возраста. Родителям разрешается постепенно расширять список продуктов для организации рациона, удовлетворяющего потребности растущего организма.
Особенности питания годовалого ребенка
Питание детей в течение первого года жизни обычно ограничивается грудным вскармливанием (ГВ) или адаптированными молочными смесями. Поэтому молодые родители сталкиваются с затруднением – чем кормить ребенка в 1 год.
К этому возрасту у детей уже сформировано около 7 зубов, поэтому появляется интерес к твердой пище. Желудок становится больше и крепче, а ферменты, продуцирующиеся в ЖКТ, активизируются. Это все говорит о том, что организм ребенка готов к употреблению не только мягких и жидких блюд.
Новые продукты необходимо вводить постепенно, чтобы исключить появление запора, поноса или рвоты. При этом рацион должен быть сбалансированным: необходимо отслеживать правильное соотношение в еде белков, жиров, углеводов (1:1:3), витаминов, минералов.
Питание ребенка в год должно осуществляться строго по графику и быть пяти- или шестиразовым. Это необходимо для того, чтобы пища усваивалась правильно, обеспечивая рациональный рост и здоровое развитие малыша.
Переходя к прикорму, ВОЗ рекомендует не прекращать грудное вскармливание женщинам с лактацией (естественный процесс выработки и выделения материнского молока).
Какие продукты должны быть в рационе
Рацион ребенка в 1 год должен быть разнообразным и включать:
- гипоаллергенные сорта крупы;
- растительные масла из натуральных продуктов;
- фрукты;
- рыбу (нежирные сорта);
- яйца;
- овощи;
- мясо;
- кисломолочные продукты.
Из напитков годовасику можно употреблять морсы, соки без сахара, кисель, чай, молоко. Запрещены лимонады, кофе, квас.
В таблице приведены продукты и их суточные нормы для годовалого ребенка, рекомендованные диетологами:
Наименование продукта | Количество |
Грудное молоко (смесь) | 400 мл |
Кефир | 150 мл |
Творог | 70 г |
Йогурт | 150 г |
Сметана | 20 г |
Каша | 150 г |
Сливочное масло | 10 г |
Растительное масло | 10 мл |
Яйца | Штука |
Мясо | 100 г |
Рыба | 50 г |
Овощи | 150 г |
Фрукты (в виде пюре, соков, компотов) | 150 г |
Хлеб пшеничный | 20 г |
Печенье галетное | 25 г |
Принципы доказательной педиатрии гласят, что родителям-вегетарианцам не следует ограничивать ребенка в мясных продуктах, молочке. Это чревато развитием железодефицитной анемии – заболеванием, связанным с низким уровнем гемоглобина в плазме.
Чтобы ребенок-веган рос здоровым, необходимо максимально разнообразить его диетический стол продуктами, богатыми белками (греча, овсяные отруби, бобовые, брокколи).
Не стоит забывать, что некоторые продукты вызывают аллергические реакции. Наиболее распространенные из них – яйца (белок), цитрусовые, клубника, молоко (коровье, козье), мед, крупы с содержанием глютена (овсяная, пшеничная, манная). Первый ввод в рацион таких продуктов должен быть минимальным.
Дети-аллергики часто реагируют на присутствие в пище консервантов, ароматизаторов, красителей, гистаминов. У них может возникнуть диатез, атопический дерматит.
Что приготовить ребенку на 1 год, рецепты
Питание ребенка в возрасте, начиная с 6 месяцев до 1 года, содержит прикорм, поэтому он может срыгивать еду из-за неокрепшего ЖКТ. Если это происходит регулярно, маме стоит пересмотреть выбранную для малыша диету, исключить продукты, провоцирующие такую реакцию. Полезно вести дневник, отмечая в нем переносимость пищи.
Педиатр Е.О. Комаровский дает рекомендации по составлению меню ребенка в 1 год:
- Дневной рацион должен состоять из 5-6 приемов пищи, интервал – каждые 3 часа.
- Основные приемы еды включают горячее блюдо, минимум 3 раза за день.
- Обеспечить правильный водный баланс.
Калорийность продуктов в сутки должна быть равна 1400-1500, иначе ребенок начнет набирать лишний вес.
Если ребенок маловесный или с избыточной массой тела, то требуется индивидуальный расчет калорийности.
Завтрак
Для правильного питания ребенка на утренний прием еды в 1 год хорошо подойдут каши, яйца, рыба и котлеты на пару, сделанные в мультиварке. Из жидких блюд – некрепкий чай, молоко, морсы.
Примеры завтрака:
- Каша кукурузная – 150 г.
- Желток – половина.
- Чай с молоком – 100 мл.
- Хлеб – 10 г.
Другой вариант:
- Морковь протертая – 30 г.
- Каша гречневая – 150 г.
- Фрикадельки из индейки на пару – 40 г.
- Морс из смородины – 100 мл.
Если утром ребенок не наедается, стоит добавить в схему питания ланч.
Обед
Содержит суп и основное блюдо с гарниром.
Пример обеда:
- Суп-пюре из брокколи – 120 мл.
- Рис (100 г) и отварная курица (50 г).
- Запеченная тыква (70 г).
Другой вкусный вариант:
- Суп гороховый – 120 мл.
- Картофельное пюре (100 г) с отварное филе минтая (50 г).
- Тертый огурец – 30 г.
Дополнить обед следует соком, морсом, киселем.
Полдник
Полдник является небольшим перекусом после дневного сна. Ребенку можно предложить кисломолочные продукты (творожок, кефир, йогурт) в бутылочке, галетное печенье, фруктовое пюре.
Пример перекуса:
- Творожное суфле – 150 г.
- Чай – 100 мл.
Другой вариант полдника:
- Йогурт – 100 г.
- Печенье – (2-3 штуки).
Йогурт лучше взять натуральный (1,5%) и добавить туда фруктовое пюре или ягоды.
Ужин
Кормить малыша вечером следует спустя 5 часов после обеда.
Для вечернего приема пищи диетологи рекомендуют овощные блюда с мясом:
- Оладьи из кабачков – 100 г.
- Мясное пюре – 60 г.
- Травяной чай – 100 мл.
Другой вариант ужина:
- Гречневая каша – 70 г.
- Тефтели из индейки – 60 г.
- Тушеная свекла – 30 г.
- Морс клюквенный – 100 мл.
Перед ночным сном ребенка нужно покормить грудным молоком (искусственной смесью) или кефиром (биолактом).
Примерное меню на неделю для годовасика
Перед составлением недельного меню ребенка в 1 год распишите примерное время каждого приема пищи, составьте план.
ВОЗ рекомендует такой график:
- завтрак – 8.00;
- обед – 12.00;
- полдник – 16.00;
- ужин – 19.00;
- перекус на ночь (чтобы малыш спокойно спал) – 21.00.
При формировании распорядка дня и рациона питания ориентируйтесь на индивидуальные особенности ребенка в 1 год.
Понедельник
Завтрак | 1. Овсяная каша на молоке – 150 г.
2. Чай с ромашкой – 100 мл.
|
Второй завтрак | Йогурт фруктовый – 100 г. |
Обед | 1. Пюре из цветной капусты – 150 г.
2. Желток куриного яйца. 3. Морс смородиновый – 100 мл. |
Полдник | 1. Запеченное яблоко.
2. Кисель малиновый – 100 мл. |
Ужин | 1. Рис отварной – 60 г.
2. Треска на пару – 30 г. 3. Натертый огурец – 30 г. |
Вторник
Завтрак | 1. Пшеничная каша – 200 г.
2. Чернослив – 50 г. 3. Чай – 200 мл. |
Второй завтрак | Яблочно-банановое пюре. |
Обед | 1. Суп-пюре – 200 мл.
2. Греча (100 г) и тефтельки из индейки (60 г). 3. Хлеб – 20 г. 4. Кисель черничный – 100 мл. |
Полдник | 1. Яблочно-банановое пюре – 100 г.
2. Кефир – 150 мл. |
Ужин | 1. Печеночный паштет (60 г) с картофелем (100 г).
2. Компот из яблок и кураги – 100 мл. |
Среда
Завтрак | 1. Пшенная каша с тыквой – 150 г.
2. Чай с чабрецом – 100 мл. |
Второй завтрак | Банан. |
Обед | 1. Картофельная запеканка с фаршем – 100 г.
2. Тертая вареная свекла – 40 г. 3. Малиновый морс – 100 мл. |
Полдник | 1. Биолакт – 150 мл.
2. Печенье галетное – 15 г. |
Ужин | 1. Суфле из кролика – 100 г.
2. Отварное брокколи – 60 г. 3. Кисель персиковый – 100 мл. |
Четверг
Завтрак | 1. Омлет на пару – 150 г.
2. Чай с молоком – 100 мл. |
Второй завтрак | Печеное яблоко. |
Обед | 1. Рыбный суп с рисом – 200 мл.
2. Пюре из кабачка – 100 г. 3. Морс из брусники – 100 мл. |
Полдник | 1. Творожная запеканка (100 г) со сметаной (10 г).
2. Чай с мятой – 100 мл. |
Ужин | 1. Кукурузная каша – 70 г.
2. Рыбные тефтели – 60 г. 3. Компот ягодный – 100 мл. |
Пятница
Завтрак | 1. Гречневая каша на молоке – 150 г.
2. Чай с молоком – 100 мл. |
Второй завтрак | Финики – 40 г (можно заменить другими сухофруктами). |
Обед | 1. Отварная цветная капуста – 100 г.
2. Рыбные котлеты – 60 г. 3. Салат из моркови и яблока – 30 г. 4. Морс клубничный – 100 мл. |
Полдник | Пюре из банана и груши – 100 г. |
Ужин | 1. Морковная запеканка – 100 г.
2. Сметана – 10 г. 3. Травяной чай – 100 мл. |
Суббота
Завтрак | 1. Ячневая каша на молоке – 150 г.
2. Кисель персиковый – 100 мл. |
Второй завтрак | Чернослив – 70 г (при склонности к диарее исключить фрукт). |
Обед | 1. Суп рисовый на мясном бульоне – 100 мл.
2. Рагу из овощей – 50 г. 3. Котлеты на пару – 30 г. 4. Сок яблочный – 100 мл. |
Полдник | Творожок с фруктами – 100 г. |
Ужин | 1. Омлет с морковью – 60 г.
2. Чай с ромашкой – 100 мл. |
Воскресенье
Завтрак | 1. Творожная запеканка – 150 г.
2. Чай фруктовый – 100 мл. |
Второй завтрак | Банановый пудинг – 100 грамм. |
Обед | 1. Тыквенный суп-пюре – 150 г.
2. Зеленый горошек – 70 г. 3. Филе курицы отварное – 60 г. 4. Компот яблочный – 100 мл. |
Полдник | Печенье (Малышок). |
Ужин | 1. Тушеные овощи – 100 гр.
2. Фрикадельки из кролика – 50 гр. 3. Кисель – 200 мл. |
Когда разрабатывается меню годовалого ребенка, то не стоит забывать о кормлении грудью на ночь. Рекомендуется делать это до двух лет и не отучать насильно.
Если ребенок – искусственник, то ему дают смесь.
Эти блюда ребенок точно будет есть
По отзывам мам собраны самые вкусные блюда с пользой для детей, которые они кушают с удовольствием.
Суп морковный с гренками
Продукты:
- Морковь.
- Рис – 2 ст. ложки.
- Бульон из овощей – 250 мл.
- Масло (сливочное) – 10 г.
- Масло (растительное) – 1 ч. ложки.
- Хлеб пшеничный (для гренок).
Способ приготовления:
- Очистить и порезать морковь соломкой.
- Пассировать ее на небольшом огне с маслом (растительным).
- Вскипятить в кастрюле бульон и морковь.
- Добавить рис.
- Перетереть суп на блендере и прокипятить несколько минут.
В конце добавляется сливочное масло и гренки.
Суфле из курицы
Ингредиенты:
- Филе курицы (индейки, кролика) – 60 г.
- Желток куриного яйца.
- Масло (сливочное) – 10 г.
Подробный рецепт:
- Мясо перемолоть с желтком.
- Выложить фарш на форму.
- Запекать полчаса при 180 градусах.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Запеканка из творога и тыквы
Ингредиенты:
- Творог – 150 г.
- Тыква – 400 г.
- Молоко – 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 70 г.
- Яблоки – 1 шт.
- Сметана – 15 мл.
- Масло (растительное) – 50 грамм.
- Сахар.
Этапы приготовления:
- Нарезанная кубиками тыква выкладывается на противень и запекается до мягкости.
- Из манки варится каша.
- Творог хорошо протирается через сито в кашу.
- Яйца взбиваются в отдельной емкости.
- Яблоко мелко натирается.
- Все ингредиенты смешиваются.
- Смесь выкладывается на форму.
- Готовится блюдо 40 минут.
При подаче добавить сметану.
Правильный режим и сбалансированность питания ребенка в 1 год обеспечит его здоровое развитие.
Обсуждения
Да ладно, только смеси и грудное вскармливание до года, вы смеетесь? Я уже в шесть месяцев прикорм стала вводить, и в год ребенок кушал нормально обычную пищу. да молочком докармливала, но это именно докорм. Некоторые трудности при вводе новых продуктов были, мульти пробиотик Бак-Сет беби давала в таких случаях.